PLATS D'EXISTENCES/ 54 RECETTES 18 DINERS POUR INVITER LE MONDE A SA TABLE
Résumé :
Cuisiner et manger sont des activités universelles. Quoi de plus humain que de préparer des mets, de les proposer à la dégustation de ses invités ? Ce livre de cuisine propose 54 recettes résultant d'une expérience singulière : depuis trois ans, l'association « Le goût de l'autre », propose chaque mois à une vingtaine de personnes, étrangers d'origine diverses et Français, de se réunir pour un diner partagé. La règle de ses agapes est simple : hors d'oeuvres et desserts sont l'affaire des convives français, l'apéritif et le plat principal sont préparés à chaque fois par l'un des convives étrangers qui fait découvrir alors un peu de son pays. De l'échange des saveurs nait la curiosité pour l'autre, pour son parcours, son histoire, sa culture.Ainsi chaque diner est une promesse de voyage et d'échanges. Le temps d'une soirée, autour d'une table, chacun découvre « le goût de l'autre » tout en appréciant des plats toujours différentsCe livre prolonge et témoigne donc de ces échanges avec 18 idées de diners constitués de 54 recettes du monde entier faciles à réaliser. Il invite le lecteur cuisinier à les servir tels que présentés dans l'ouvrage ou bien bousculer, ou les mélanger à sa fantaisie les recettes pour constituer des menus variés. On pourra ainsi « voyager » en famille au quotidien, donner des couleurs et d'autres saveurs aux diners entre amis et pourquoi pas, prendre le relai de cette démarche conviviale initiée par l'association « Le goût de l'autre ». Les plats d'existence délicieusement hospitaliers proposés sont agrémentés de portraits de leurs auteurs.