VERS UN MONDE SANS FAIM
Résumé :
Une vision de l'agriculture résolument tournée vers l'avenir. À déguster sans modérationLa crise qui bouleverse la France et l'Europe depuis de nombreuses années vient nous rappeler le rôle absolument central des agriculteurs. Elle doit nous inciter à nous appuyer sur des solutions qui permettent à la fois de préserver notre planète, de nourrir ses 8 milliards d'hommes et de respecter ceux qui produisent cette nourriturePourtant, des solutions existent. Hervé Pillaud, un pied enraciné dans son terroir vendéen, l'autre à la rencontre de la diversité de l'agriculture, les a étudiées, et parfois même initiées. Des monts du Jura aux toits de Chicago, de la Ferme Digitale aux agri-entrepreneurs d'Afrique , de l'usage agricole de l'intelligence artificielle à la manière de maintenir nos sols vivants, il nous montre qu'un monde sans FAIM est possibleIl faut, pour cela, se tourner résolument vers l'innovation, surmonter de nombreux blocages, faire confiance à ceux qui font, et aussi - car se nourrir est l'affaire de tous -, éduquer à l'alimentation pour changer nos comportementsUn ouvrage sans concession sur des questions essentielles destinées à prendre une place prépondérante dans nos vies, sous la double contrainte des modifications de l'environnement et de la nécessité de nourrir l'humanité.